智能制造综合实训中心介绍

发布时间:2020-08-11浏览次数:2082来源:韦娟

江苏财经职业技术学院智能制造综合实训中心是以江苏省高等职业教育产教深度融合实训平台--江苏省现代模具智能制造与虚拟仿真实训平台为依托,以淮安市现代模具智能制造与检测服务中心为载体,有效整合智能制造相关领域的优势力量,形成产学研多位一体的工业互联智能制造研发中心。智能制造实训中心立足“地方性”、“应用型”、“重特色”的办学定位,树立“立德树人、质量至上、和谐发展、服务社会”和“办学以教师为本,教学以学生为本”的办学理念,秉承“勤勉、敬业、团结、创新”的校训精神,突破传统专利藩篱,建立“技术素养+管理能力”工管融合人才培养体系,探索一条特色、结构、质量、效益协调发展的科学办学新路。

智能制造综合实训中心围绕智能制造领域的关键制造技术及其装备,以高效加工装备、高精密加工装备和复合材料加工装备、智能传感与控制装备,智能检测与装配装备,智能物流与仓储装备为突破点,坚持“高起点、高标准、创特色”,瞄准国内一流,通过机制创新,强化和完善智能制造协同运行机制,显著提升科技创新能力,将其建设成为国内高水平的学术高地、创新中心、研发基地和产业引领阵地,全面提升中心人才、学科、科研三位一体的创新能力。

智能制造综合实训中心是与浙江华为通信技术有限公司、南通超达装备股份有限公司合作共建,旨在通过校企合作、产教融合,培养适应行业企业需求的专业技术人才。实训中心主要包括浙江华为大数据&物联网人才培养基地、产教融合智能制造综合产线(生产、模具加工、智能检测与装配、基础训练)、中央控制室、虚拟仿真实训中心、双创中心、工业机器人基础应用工作站、逆向工程训练中心和数控训练中心等。

智能制造综合实训中心实行校院二级管理体制,中心成立中心主任、副主任、专任教师、实验管理员。现有教职工7人,其中教授1人,副教授3人,工程师1人。

图1 智能制造综合实训中心夜景

图2 智能制造综合实训中心教师团队合影