2020年度智能制造综合实训中心安全工作年度报告

发布时间:2021-05-26浏览次数:1339来源:zncenter

智能制造综合实训中心(以下简称实训中心)于2020年9月正式投入使用,实训中心主要包括浙江华为大数据&物联网人才培养基地、产教融合智能制造综合产线(生产、模具加工、智能检测与装配、基础训练)、中央控制室、虚拟仿真实训中心、双创中心、工业机器人基础应用工作站、逆向工程训练中心和数控训练中心等实训场所,总占地面积约1800m2,实训设备总价值达1000万元,一年来,在学校保卫处、国资处和教务处等相关部门的管理下,实训中心高度重视实训中心安全工作,现将2020年安全工作总结如下

1.实训中心安全管理体制机制与实际运行情况

实训中心现有教职工5名,其中安全管理责任人1名,安全联系人1名。中心制定了一整套实训管理制度。如实训教师岗位职责仪器设备管理制度、安全卫生制度并张贴在墙,实训、教师在实施过程中都能严格按以上的制度执行教学使用时都有日志登记。我们特别注意做好安全防护工作,注意做好实训刀具的保管工作。注意防火、防水、用电安全。保持经常性的清洁卫生,对公用物品进行维护,坚持勤俭办学原则。同时申请2名勤工助学学生每天对实训中心所有地面和实训室设备进行保洁。一年来实训中心运行正常,无一起安全事故发生。

2. 实训中心安全培训、教育与准入落实情况

为了保障实训、操作中的安全,促进实训、室各项工作的顺利开展,实训中心制定了《智能制造综合实训中心实训安全管理办法》,明确规定凡进入实训的人员,必须遵守实训相关规章制度,不得擅自动用实训室的仪器设备和安全设施;对大型仪器的操作,学生必须熟记操作流程,在实训教师的指导下方可进行实训。

20209月正式投入运行以来,实训中心共实训33个班级总人数达1654人次,同时,智能制造综合实训中心作为我校对外宣传和服务的重要窗口,下半年接待贵宾和企业专家30余次,接待淮安市实训、小学小朋友1次。在实践教学和接待过程中,中心严格执行实训相关管理制度,杜绝安全事故。

为有效推进智能制造综合实训中心运行,2020年暑假组织中心教师开展智能制造核心要素培训,培训项目包括SMES制造执行系统、工业机器人(ABB、Efort)、逆向工程技术、增材制造技术、虚拟仿真、智能制造综合产线、机电设备、HMI组态技术、工业互联网技术、大数据技术等10个项目的安全操作培训,中心教师以“四有”好老师标准,齐心协力众志成城,努力学习,精益求精,不断提升自身的安全实践能力

3. 实训中心安全设施与个人防护的配置与保障体系建设情况

实训中心共有22个摄像探头其中16布置在实训场所6个布置在数控机床内部,所有摄像头集成在实训中心总控室,可以随时观看学生实训安全情况,同时通过手机APP可以随时随地观看实训中心的安全情况;每个实训室都配有2个以上灭火器,并定期检查通道的消防栓等设施,确保安全可用。同时在总控室安装一键急停按钮,确保学生在遇到紧急情况,任课老师可以随时通过急停按钮停止机床运行。

另外,实训中心为把“隐患就是事故,事故就要处理”的精神落到实处,一方面开展多种形式活动的安全教育活动,加强师生“安全无小事,警钟需长鸣”的安全意识,强化实训安全专业技能培养另一方面,加强常规安全管理每学期开学初进行安全专项大检查,发现问题即时处理,限时整改,有效的保障了仪器设备安全运行,实训、教学的顺利实施。

4. 实训中心安全演练与应急能力建设情况

为进一步提高师生的实训、室安全意识,促进实训安全工作长效机制,有效预防实训、室安全事故的发生,按照《实训中心实训安全管理办法》规定,在202011月,实行中心安全员于云峰参加了保卫处处牵头组织开展了 “安全宣传周”活动,通过专题培训、案例展示、环境污染事件等一系列形式多样的主题活动提升了师生的实训安全意识,普及安全常识提高了安全操作技能。

5. 实训中心安全检查与隐患整改落实情况

在保卫处安全检查过程中发现实训中心没有在配电箱和配电柜张贴安全警示标志同时消防应急灯安装错误,实训中心进行了及时整改和全面检查,及时张贴了警示标志,更换了消防应急灯,同时建立了实训室安全检查制度和安全台账登记。