科普服务宗旨

发布时间:2022-04-22浏览次数:1011来源:zncenter

江苏财经职业技术学院科普教育基地是以江苏省现代模具智能制造与虚拟仿真实训平台为基础,以淮安市工业互联网与智能装备技术重点实验室、江苏省工业互联网与智能制造职业体验中心为载体,以智能制造综合实训中心为依托,整合智能制造相关领域的优势力量。科普教育基地立足地方性应用型重特色的服务定位,突破传统专业藩篱,创设真实的职业情境,实现职业教育的内涵建设,基地设备先进,信息化教学和管理应用程度高,能满足不同层次科普对象的学习需求。基地以“学生为本、科技育人、全面发展、学有所长、社会共享”为宗旨,开展智能制造产线、智能仓储、增材制造、工业机器人、双创、大数据、物联网、虚拟仿真、视觉识别、激光雕刻、工业互联网等技术的科普,助力公众更好地了解智能制造相关知识,创设学科学、爱科学、善于实践、勇于创新的良好教育氛围。具体工作内容如下:

l.为贯彻落实《科普法》,切实加强我校的科普工作,利用我校在智能制造项目上的教学资源、科研设施资源和社会媒体资源等方面的优势,普及科学知识,弘扬科学精神,宣传科学思想和全过程文化传承的观念,提倡科学方法,为提高全民族的科学文化素质与科学健身做出积极贡献,特制定本办法。

2.学校各级领导和管理人员带头学习科技知识,自觉提高科学素养和领导能力,重视科普宣传工作。

3.对全校教职员工展开科普知识的培训教育,宣传科普工作的重要性,阶段性开展相关内容的讲解和培训,鼓励全校教职员工积极投身科普事业,力争使全校教职员工成为合格的科普宣传员,均能为来校交流学习的群体与个体提供智能制造科普知识等方面的服务,引导其参与到智能制造项目的活动中。

4.学校成立科普工作领导小组,研究制订全校的科普工作规划,领导全校的科普工作。

5.加强对现有科普教育基地、科普教育形式、科普教育渠道的管理,充分利用现有的教学资源、人力资源和社会媒体资源等优势,定期更新科普内容、不断丰富科普形式。利用传统及新媒体资源,通过介绍我校在智能制造等方面的重大科研成果,以宣传片、新闻等多种形式,广泛宣传学校在“智能制造的科学研究与社会服务”等方面的成果和进展。

6.加强科普队伍建设,以项目专家和一线教师为主体,不断扩太和充实科普力量,在学校全体教职员工、全校学生中发展科普志愿者队伍。

7.为鼓励全体师生员工积极投身科普事业的积极性,学校定期开展表彰活动,表扬并奖励在科普活动中表现突出的集体和个人。

8.学校对有关科普专用设施维护及科普经费等实行优先安排的原则,以保证科普宣传的质量。科普工作还必须有总结,每年都必须将年度科普工作的实施和效果进行书面性的总结并上报,查漏补缺,吸取经验教训,并且制定下一年的科普工作计划。

科普的服务宗旨:以科学、正确、前沿的智能制造技术参与为核心内容,以社会各参与者和人民大众喜闻乐见的形式,开展智能制造项目科普工作,不断深入完善社会不同层次科普服务供给需求,为国家建设制造业强国作出贡献。

智能制造综合实训中心

202095